Animasi Gif dengan Photoscape

gif 3Sahabat, pada kesempatan ini, aku kembali memposting informasi sederhana mengenai Photoscape. Dan untuk tutorial kali ini, aku akan menjelaskan langkah-langkah membuat animasi Gif dengan menggunakan Photoscape.

Sebenarnya Postingan kali ini aku buat berdasarkan inspirasi dari salah seorang sahabat yang bernama Karin. Dia adalah salah seorang sahabat yang begitu bersemangat untuk mempelajari dunia blog serta belajar edit-edit foto. Beberapa hari yang lalu dia sempat membaca postinganku mengenai edit foto dengan Photoscape. Dia begitu tertarik dan bersemangat dengan aplikasi yang satu ini, hingga kemudian dia sibuk siang malam di depan laptop kesayangannya untuk mengedit beberapa foto yang kemudian di posting ke album di Facebook.. hasilnya…?? waaa.. kereenn.. sueer…!! Naah.. berkat dia, aku jadi semakin bersemangat untuk memberikan beberapa postingan lagi mengenai photoscape..

Langsung saya aku akan memberikan beberapa langkah sederhana dalam membuat Animasi Gif dengan Photoscape.

Membuat animasi gif pada Photoscape begitu simple dan sederhana, kita tidak dituntut untuk memiliki keahlian khusus desain grafis, Karena yang dibutuhkan dalam membuat animasi ini yang dibutuhkan hanyalah sebuah kreativitas. Bagaimana cara membuatnya..?? Naah sahabat, beginilah caranya…!!

  1. Hal pertama yang kita lakukan, sudah pasti menginstal Photoscape di komputer atau Laptop. Kemudian menjalankan aplikasi tersebut dan membuka fitur AniGif pada layar utama Photoscape.sshot-1
  2. Berikutnya, pilih beberapa Gambar atau foto yang akan di gabung menjadi sebuah bentuk animasi. Caranya yaitu mendrag/menggeser gambar tersebut kedalam kotak yang disediakan dalam fitur AniGif tersebut. Seperti contoh, aku menggabungkan beberapa gambar Smile kedalam suatu bentuk animasi.sshot-2
  3. Setelah semua gambar digabungkan, lakukan sedikit modifikasi terhadap waktu penukaran slide, efek perubahan, ukuran gambar, warna latar. Ubah sesuai selera dan kebutuhan.gif 1
  4. Untuk merubah waktu tayang, diberi range antara 1-100 yang berarti jika waktu yang dipilih 100 berarti slide yang dipilih akan ditayangkan selama 1 detik. Jika waktu tayang dipilih 50, berarti ditayangkan selama 0,50 detik.gif 7
  5. Untuk efek perubahan tayangan slide, kita diberi delapan buah pilihan yang dapat kita gunakan sebagai bentuk pertukaran slide dari satu ke yang lainnya.gif 6
  6. Atur ukuran dan hal-hal yang dirasa perlu lainnya.gif 8
  7. Jika sudah selesai, segera save animasi Gif tersebut..
  8. dan hasilnya akan terlihat seperti ini…

Bagaimana shabat..?? sederhana kan..?? ya udah.. klo gitu selamat mencoba aja yaa…!!


Selanjutnya, ini ada sebuah contoh Animasi Gif yang lain yang dibuat dengan Photoscape:

kunjungi juga halaman komik yang dibuat dengan Photoscape di https://franniko.wordpress.com/galleriku/

Wassalam

Angga Franniko

Edit Foto dengan Photoscape

photoscapeHalloo sahabat semuanya…!! Pada kesempatan kali ini, aku akan mencoba memberikan sedikit pengetahuanku dalam melakukan edit foto sederhana dengan menggunakan Photoscape. Ada yang tau Photoscape gaa..?? aahh… aku yakin, sahabat semua udah pada tahu aplikasi yang satu ini. Tapi, bagi yang belum tahu, jangan sedih dulu, biar kita sama-sama tahu, silahkan baca sedikit informasi dibawah ini :

Photoscape adalah salah satu software yang membantu kita untuk mengedit Foto atau gambar dengan beberapa Fitur yang sederhana serta simple. Fitur yang tersedia di Photoscape diantaranya adalah :

  1. Viewer : Menampilkan File Foto dan Gambar yang tersedia pada Komputer
  2. Editor : Fitur untuk melakukan edit seperti Pemotongan, Ubah Ukuran, Menambah Bingkai, Efek Warna dan Pencahayaan, Penambahan Objek seperti Gambar Kartun, Teks dan lain sebagainya.
  3. Batch Editor :  Akumulasi perubahan terhadap beberapa Foto atau Gambar yang di edit.
  4. Page : Mengabungkan beberapa Foto kedalam kotak-kotak yang telah tersedia menjadi suatu  halaman
  5. Combine : Mengkombinasikan beberapa Foto menjadi satu
  6. AniGif : Membuat animasi Gif dengan menggabungkan beberapa Foto atau Gambar
  7. Print : Mencetak Foto atau Gambar dengan berbagai ukuran
  8. Splitter : Melakukan pemotongan atau pembagian suatu gambar atau foto
  9. Screen Capture : Menangkap Gambar yang ada dilayar Komputer dari beberapa sudut (Fullscreen, Window dan Region)
  10. Color Picker : menentukan atau memilih suatu warna
  11. Raw Converter : Convert gambar dari Raw menjadi Jpeg
  12. Rename : Menganti nama suatu File Foto atau Gambar
  13. Home Page : Tautan menuju homepagenya Photoscape

Fitur-fitur yang di desain cenderung sederhana, sehingga memudahkan pengguna untuk mengoperasikannya.

Baiklah, kali ini aku akan coba memberikan sebuah contoh sederhana untuk mengedit sebuah foto yang bernuansa klasik.

Berikut langkah-langkahnya.

Baca entri selengkapnya »

Hidden File Menggunakan Command Prompt

ahKemaren sore, salah seorang sahabat yang bernama Buyuang, 21 thn (nama samaran dan umur yang pura2 masih muda) berkunjung ke kostku dan bertanya, “ngga, lo tau ga cara nyembunyiin file ato folder, soalnya di komputer gw lagi ada data penting neeh, takut ntar di utak atik ama orang lain, maklum komputer satu untuk semua.. hehe..!

Ondeh mandeh buyuuang… masa cuma buat nyembunyiin file aja ngadu ama gw? Lo kan bisa klik kanan ntu File ato Folder, trus klik hidden.. gampang kan?” jawabku.

Klo cuma itu, gw ga perlu nanya ma lo.. gw juga bisa. Masalahnya, klo Cuma hidden biasa kayak gitu, masih bisa ketahuan klo dibuka pake Folder Option, gw maunya hidden yang sebenar-benar hidden yang ga bisa ketahuan sama orang lain.. bisa ga’..?? bantah buyuang dengan sewot.

Ooo.. gampang, kita sembunyiin aja pake command prompt.. tapiii, ada syaratnya, lo beliin gw minuman trus cemilan dulu gih.. abis ntu baru gw kasih tahu.. deal..??

Siip..” Kemudian dengan semangat 45, buyuang berlari menuju warung depan kost dan membeli dua botol minuman dengan beberapa wafer dan coklat…

Okee.. sekarang kita mulai tutorialnya….!!!

Untuk Menyembunyikan Folder :

Yang paling penting sekali, kita harus tahu nama folder yang ingin disembunyikan. Seperti contoh sebuah folder yang diberi nama Rahasia. Kalau bisa sih, bikin nama folder yang agak unik, yang hanya kita yang tahu, layaknya sebuah password gitu..

sshot-1a

Selanjutnya ikuti langkah-langkah berikut :

  1. Jalankan program Ms Dos Prompt atau Command Prompt, caranya klik Start → All Program → Accessories → Command Prompt. Atau bisa juga dengan cara Start → run, dan pada kolom Open, ketik cmd.sshot-1
  2. Kemudian akan tampil layar Command Prompt seperti ini,sshot-2
  3. Baca entri selengkapnya »

Digital Music Mentor

rockn_rollBagi para musisi, mencari chord (kunci) gitar sebuah lagu sangatlah mudah, tinggal dengerin itu lagu sambil merem-merem, feeling ini feeling itu sambil petik-petik senar gitar , tidak lama kemudian tersenyum lebar… dan.. kemudian berkata “haha… gampaang.. kuncinya dah ketemu.. ayo ladies, mari kita bernyanyi..!”

Naahh.. bagaimana dengan yang bukan musisi…?? Atau yang pandai gitar tapi dengan skill yang pas-pasan… Pasti kepingin juga bisa seperti mereka yang dengan begitu mudahnya mencari chord gitar. Atau pasti kepingin juga mengetahui chord gitar lagu-lagu yang lagi hits saat ini kaan..??

Gampang.. pake software ini aja.. namanya Digital Music Mentor (DMM).

DMM1DMM ini adalah sebuah software yang dapat mencari dan mengenali chord gitar dan tab bass sebuah lagu. Dalam pengoperasian software ini tidaklah sulit, hanya dengan tiga langkah sederhana Loading, Analyzing dan Play, maka lagu ato musik yang bakalan kita cari chordnya akan segera kita ketahui.

……

Untuk lebih jelasnya, mari kita ikuti langkah-langkah berikut :
Yang pertama, anda harus memiliki software DMM ini. bagi yang berminat, silahkan download disini atau disini.

Setelah itu, install di komputer anda masing-masing. di install di komputer teman anda juga boleh kok… kemudian jalankan aplikasinya dan anda akan menemui halaman seperti ini :

DMM2

Ini merupakan tampilan dari DMM v2.5 portable. Untuk mengupload lagu kedalam aplikasi ini anda bisa klik menu control dibagian atas halaman DMM atau biar lebih gampang, mending klik aja tombol Load yang ada pada kotak dibagian kanan bawah.

DMM3

Baca entri selengkapnya »

Ngenet 4 Jam cuma Rp.5000,-*

My KompieHampir tiap hari dunia internet selalu setia menemani saya, baik itu hanya sekedar update status Facebook, nyari-nyari informasi di Google, chatting ataupun ngeblog. Hasrat untuk mengenal dunia maya lebih jauh cukup tinggi, sehingga saya selalu memanfaatkan setiap momen dan kesempatan dimanapun dan kapanpun untuk online.. (pengaruh lagu saykoji, online..online.. hehe).

Dalam beberapa minggu ini, saya lebih sering koneksi ke dunia maya melalui komputer sendiri di kos, dibanding pergi ke warnet. Alasannya, ngenet di kos terasa lebih nyaman dan santai karena bisa sambil tidur-tiduran, sambil jongkok, malahan sambil buka baju pun ga bakalan ada yang marah.. hahaaa..!! still_dreaming

Kenikmatan ngenet di kos terasa semakin menggairahkan karna saya sering dipinjami meminjam modem 3G/GPRS oleh dua orang sahabat saya yang memiliki salah satu modem versi unlimited. Sehingga mereka tidak pernah keberatan jika saya meminjam modem tersebut buat ngenet di kos.. (makasih dazul, makasih codoik.. modem yang sangat luar biasa membantu..! klo modem lagi nganggur, pinjam lagiii yaaahhh.. haha…)

Namun, jika kedua makhluk sahabat ini tidak ada ditempat (sibuk), terpaksalah saya mengorbankan HP kesayangan saya yang sangat spektakuler dan fantastik (versi saya) untuk dijadikan modem.. Pastinya memakan pulsa yang lumayan besar dibanding ke warnet.. karena dulu saya koneksi internet dengan Hp hanya mengandalkan pulsa regular.

Dikarenakan keterbatasan anggaran buat biaya ngenet, saya memberanikan diri bertanya kepada uncle google… dan ternyata, dia sangat dermawan dan juga baik hati dengan memberikan saya beberapa pilihan informasi mengenai  koneksi murah internet dengan Provider Pra bayar.. bukan hanya satu, dua atau tiga, melainkan sangaaaat banyak website dan blog yang menginformasikannya. Dan dengan terburu-buru tanpa minta izin terlebih dahulu, saya langsung membuka  salah satu halaman di blog beberapa sahabat saya (saya anggap sahabat karena telah berjasa memberikan informasi berharga kepada saya)

yaitu
http://bootingskoblog.wordpress.com,
http://gereggiseptino91.wordpress.com serta
http://im3corner.blogspot.com

Berdasarkan informasi yang saya dapatkan, ternyata ada salah satu provider telepon seluler yang menawarkan program internet murah dengan voucher internet. Dengan modal voucher Rp.5000,- bisa internetan selama  4jam 10 menit.. percaya ga..??  buka aja situs ini http://www.indosat.com
Baca entri selengkapnya »

Aku Lahir Dari Perut Ibu

clubinfobunda_02Bila dahaga, yang susukan aku…..ibu
Bila lapar, yang menyuapi aku….ibu
Bila sendirian, yang selalu di sampingku.. ..ibu
Kata ibu, perkataan pertama yang aku sebut….Ibu
Bila bangun tidur, aku cari….ibu
Bila nangis, orang pertama yang datang ….ibu
Bila ingin bermanja, aku dekati….ibu
Bila ingin bersandar, aku duduk sebelah….ibu
Bila sedih, yang dapat menghiburku hanya…..ibu
Bila nakal, yang memarahi aku….ibu
Bila merajuk, yang membujukku cuma….ibu
Bila melakukan kesalahan, yang paling cepat marah….ibu
Bila takut, yang menenangkan aku….ibu
Bila ingin peluk, yang aku suka peluk….ibu

Aku selalu teringatkan …..ibu
Bila sedih, aku mesti telepon….ibu
Bila senang, orang pertama aku ingin beritahu…. .ibu
Bila marah.. aku suka meluahkannya pada..ibu
Bila takut, aku selalu panggil… “ibuuuuu! ” Baca entri selengkapnya »

Bikin Icon Sendiri Pada Flash Disc

flashdiskMengganti icon sih gampang, namun gimana klo mengganti icon dengan foto sendiri tuk dipake pada flashdisk ato pada CD/DVD. Ada yang tau ga gimana caranya..?? hhmm… Bagi yang udah tau caranya, pura-pura ga tau aja yah..! trus bagi yang belom tau, saya akan berikan sedikit tipsnya..

Sewaktu Flashdisk dicolokin ke komputer, akan keluar icon standar yang bentuknya seperi sebuah drive.
i1
Untuk menggantinya, kita perlu sebuah icon. Biar lebih unik, lebih baik kita menggunakan icon buatan sendiri. Caranya? Kita perlu sebuah program yang dinamakan icofx. Bisa dipake pada Windows XP dan Vista.

Iconfx

Langkah pertama, yaitu menginstal icofx pada komuter anda. Setelah proses instalasi selesai, pilih sebuah foto, terserah foto yang gimana, tergantung selera anda. Edit foto tersebut dan ubah ukuran gambar menjadi 48×48 pixel. Kemudian simpan dengan format .jpeg atau .bmp. Baca entri selengkapnya »

Koneksi Internet via HP

SE K510i

SE K510i

Koneksi Internet melalui HP..?? emang sih, hal seperti ini bukan berita baru lagi… apalagi bagi para senior2 yang dah melek teknologi terlebih dahulu.. karena saya ini merupakan newbie di dunia maya… hehe…
saya cuma pingin berbagi pengalaman mengenai perjuangan saya untuk ngenet pake komputer sendiri di kosan..
kenapa saya begitu menginginkan ngenet pake komputer sendiri..?? padahal sekarang begitu banyak Warnet2 yang canggih2 dan keren2.. atau layanan wireless dan hotspot yang tersedia dimana-mana.
Belum lagi banyaknya modem2 internet berbasis GPRS dan 3G atau yang lainnya. Namun,namun saya punya alasan sendiri.. klo ke warnet, sering antri, trus ga bisa sambil nyantai2.. klo pake wireless, yaahh.. musti pake laptop biar bisa dibawa ke kawasan yg ada wirelessnya donk… Klo pinjam modem Internet punya temen? hhhmm.. bisa siih, cuman kan ga bisa keterusan minjam, ntar yg punya malah jadi BETE… Baca entri selengkapnya »

Being A Blogger

Sweety_ChickenTernyata, menjadi seorang blogger tidaklah sulit… tinggal daftar… klik sini klik sana.. ketik ini, ketik itu… jadi deeh… haha…
namun, untuk menjadi seorang blogger handal… itu baru perlu pembelajaran yang lebih dalam… harus ngerti ini, harus ngerti itu.
makanya, mulai sekarang, ga ada salahnya buat kita nyoba-nyoba.. mulai dari membuka suatu blog… menulis sesuatu yg terpikirkan, hingga mengedit dan memperindah tampilan blog….
naaahh.. itu dia, mulai dari sekarang, saya akan mencoba merintis dari awal.. bagaimana untuk menjadi seorang blogger… walaupun masih agak katro, namun nanti, suatu saat nanti.. mana tau blog saya akan menjadi suatu yg fenomenal… hehe… (just my imagination) (^_^).

untuk itu, saya sangat berharap, dengan membuka blog, ilmu pengetahuan saya akan semakin bertambah, dan semoga saja nantinya artikel2 atau tulisan2 saya akan sangat berguna bagi yang membutuhkan..
dan saya sangat berharap bantuan dan saran dari para senior2 blogger yang telah lama eksis dalam dunia maya ini..
semoga semua harapan dan impian saya dapat terealisasi… hehe… CU…!! (^_^)

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.