Bikin Icon Sendiri Pada Flash Disc


flashdiskMengganti icon sih gampang, namun gimana klo mengganti icon dengan foto sendiri tuk dipake pada flashdisk ato pada CD/DVD. Ada yang tau ga gimana caranya..?? hhmm… Bagi yang udah tau caranya, pura-pura ga tau aja yah..! trus bagi yang belom tau, saya akan berikan sedikit tipsnya..

Sewaktu Flashdisk dicolokin ke komputer, akan keluar icon standar yang bentuknya seperi sebuah drive.
i1
Untuk menggantinya, kita perlu sebuah icon. Biar lebih unik, lebih baik kita menggunakan icon buatan sendiri. Caranya? Kita perlu sebuah program yang dinamakan icofx. Bisa dipake pada Windows XP dan Vista.

Iconfx

Langkah pertama, yaitu menginstal icofx pada komuter anda. Setelah proses instalasi selesai, pilih sebuah foto, terserah foto yang gimana, tergantung selera anda. Edit foto tersebut dan ubah ukuran gambar menjadi 48×48 pixel. Kemudian simpan dengan format .jpeg atau .bmp.

Selanjutnya buka program icofx. Klik menu file > import image, kemudian pilih dan buka gambar yang sudah diubah tadi. Terus, akan muncul pop up new image, pada pilihan color beri tanda pada true color+alpha channel (32bits) dan bada size tandai ukuran 48×48. Klik OK..!

i2

Jika dirasa perlu, anda bisa mengedit kembali gambar tadi, namun jika tidak, segera anda save gambar tersebut. Naah, icon anda sudah jadi, selanjutnya pindahkan pada flashdisk anda.

Langkah selanjutnya yaitu membuat file autorun, agar icon yang anda bikin tadi bisa ditampilkan. Caranya buka notepad kemudian tuliskan command seperti ini :

[AutoRun]

icon = namaicon.ico

anda harus membuat namaicon persis sama dengan file yang digunakan. Misal, file icon anda bernama foto.ico, maka anda mesti menuliskan nama yang sama pada autorun, contoh :

[AutoRun]

icon = foto.ico

i4

jika sudah, save as program notepad tersebut dengan nama autorun.inf

selanjutnya pindahkan file autorun tersebut ke dalam flashdisk anda. Letakkan pada tempat yan sama dengan icon yang tadi. (jangan dimasukkan kedalam folder).

Untuk membuktikannya, cabut flashdisk anda telebih dahulu, kemudian masukkan lagi.. maka icon flashdisk anda telah terganti dengan icon anda sendiri. Terakhir, biar lebih elegan, dan terkesan misterius, sembunyikan file tersebut dengan cara klik kanan file tersebut dan pilih hidden.

Kira-kira beginilah hasil yang nantinya diperoleh.
i5

Catatan : jika anda tidak memiliki software icofx tersebut, anda juga bisa menggunakan icon-icon lain yang anda miliki. terserah icon seperti apa, yang penting formatnya .ico.

Anda juga bisa membuat autorun ini pada sebuah CD/DVD disaat memburning data atau file anda.

Selamat mencoba yaah..!!

Angga franniQo

9 Komentar

  1. shissou said,

    2010/01/24 pada 4:51 pm

    mana ? ga bisa neh ..

  2. pin said,

    2010/06/16 pada 9:30 pm

    thank infonya……
    http://langowanchat.co.cc
    kunjungi web saya…….

  3. Berkisar said,

    2011/07/01 pada 1:29 am

    infonya keren banget… txs

  4. vanduber said,

    2013/02/20 pada 4:33 pm

    haaha boleh juga nih, jadi pake muka sendiri😛

    GPS Tracking

  5. Obat Sipilis said,

    2013/10/01 pada 8:10 pm

    Infonya Bagus banget..

  6. infosehati said,

    2013/12/17 pada 12:34 pm

    Selamat atas anugrahnya sukses selalu

  7. naraya said,

    2014/06/11 pada 6:15 am

    Selamat atas anugrahnya sukses

  8. solehudin1 said,

    2014/06/27 pada 1:10 pm

    Terimakasih infonya mantap bos….

  9. 2015/02/11 pada 12:29 am

    Pada kenyataannyabanyak pasangan jika terjangkit penyakit inimereka berobat secara sendiri sajasebenarnya pasangan dia juga sudah terjangkityang jika berhubungan badan pasti akan menularkan penyakit tersebut pada pasangannyasiklus kutil kelamin ini terjadi antara suami dan istri secara berulangulang & membahayakan. Sebagian besar pasien dengan tahap subklinisdimana virus HPV sangat bersifat latent(tersembunyi) jika tidak lewat peralatan yang tingkat presisi tinggi sulit untuk mendeteksinya


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: