Digital Music Mentor


rockn_rollBagi para musisi, mencari chord (kunci) gitar sebuah lagu sangatlah mudah, tinggal dengerin itu lagu sambil merem-merem, feeling ini feeling itu sambil petik-petik senar gitar , tidak lama kemudian tersenyum lebar… dan.. kemudian berkata “haha… gampaang.. kuncinya dah ketemu.. ayo ladies, mari kita bernyanyi..!”

Naahh.. bagaimana dengan yang bukan musisi…?? Atau yang pandai gitar tapi dengan skill yang pas-pasan… Pasti kepingin juga bisa seperti mereka yang dengan begitu mudahnya mencari chord gitar. Atau pasti kepingin juga mengetahui chord gitar lagu-lagu yang lagi hits saat ini kaan..??

Gampang.. pake software ini aja.. namanya Digital Music Mentor (DMM).

DMM1DMM ini adalah sebuah software yang dapat mencari dan mengenali chord gitar dan tab bass sebuah lagu. Dalam pengoperasian software ini tidaklah sulit, hanya dengan tiga langkah sederhana Loading, Analyzing dan Play, maka lagu ato musik yang bakalan kita cari chordnya akan segera kita ketahui.

……

Untuk lebih jelasnya, mari kita ikuti langkah-langkah berikut :
Yang pertama, anda harus memiliki software DMM ini. bagi yang berminat, silahkan download disini atau disini.

Setelah itu, install di komputer anda masing-masing. di install di komputer teman anda juga boleh kok… kemudian jalankan aplikasinya dan anda akan menemui halaman seperti ini :

DMM2

Ini merupakan tampilan dari DMM v2.5 portable. Untuk mengupload lagu kedalam aplikasi ini anda bisa klik menu control dibagian atas halaman DMM atau biar lebih gampang, mending klik aja tombol Load yang ada pada kotak dibagian kanan bawah.

DMM3


Kemudian pilih file musik atau audio yang akan dicari chordnya. Format file audio yang support adalah : MP3, CDA, WAV, WMA, RAW, AVI, VOX, MPC, AIFF.

Selanjutnya sistim akan meng-convert file tersebut menjadi WAV. Hingga langkah ini, anda cuma bisa mendengarkan musik, belum lagi mendapatkan chordnya.. udah ga sabar yaa..?? hehe.. naah, ikuti langkah berikutnya dengan mengklik Analyze, dan DMM akan menganalisa file tersebut hingga nantinya dia akan mempersembahkan chord lagu yang nantinya akan segera anda mainkan.

DMM4

Tampilan halaman utama akan menjadi seperti ini :

DMM5

Segera pegang gitar anda, kemudian ambil posisi keren layaknya seorang gitaris handal dan Klik tombol Play untuk memainkan lagu tersebut.. DMM6

Naahh.. tunggu apalagi, segera ikuti musiknya dan mainkan gitar anda seiring dengan chord yang tertera di layar komputer.

Untuk selanjutnya, anda bisa membuat lirik atau teks lagu tersebut dengan mengetiknya di tempat yang telah disediakan :

DMM7

Kalau anda ingin menuliskan lirik, silahkan. Tapi jika anda tidak mau dengan alasan malas ngetik atau Karena alasan lain, ga’ apa2 kok.. ga ada yg ngelarang.. hehee..
Pada DMM ini, bukan hanya chord gitar saja, melainkan juga dilengkapi tab Bass, untuk gitar Bass. Setelah file audio yang telah di load dan di analyze, klik menu Bass View yang terletak dibagian atas halaman.

DMM8

dan inilah tampilan dari tampilan bass:

DMM9

Terus, bagi yang benar-benar pemula dan baru mengenal dunia pergitaran (maksudnya baru belajar gitar). Aplikasi ini juga menampilkan contoh dan panduan chord-chord gitar secara keseluruhan, seperti terlihat pada gambar :

DMM10

Gimana sobat..?? gampang kan??
Kalau para musisi dan para ahli dibidang musik dengan begitu gampangnya menebak chord gitar dengan mengandalkan feeling, kita juga bisa dengan mudah menebak chord gitar dengan mengandalkan Aplikasi ini.. hohooo…

Angga franniQo

16 Komentar

  1. Mr.o2n said,

    2009/08/04 pada 3:53 am

    Ok,banget nh tipsnya.tapi sayang ya,lum punya kompuer😦

    • Angga Franniko said,

      2009/08/04 pada 4:55 pm

      kan bisa coba di komputer temen mas.. hehe..😛

  2. hendri said,

    2009/08/06 pada 12:22 am

    udah coba tuh.. tapi perpindahan chord nya rada ngaco

  3. rifkadejavu said,

    2009/08/06 pada 1:05 pm

    sip……meluncur

  4. KangBoed said,

    2009/08/06 pada 4:48 pm

    Mampir mas.. oo.. belum di add yaaa
    Salam Sayang

  5. ANDY said,

    2009/08/18 pada 12:04 pm

    download programnya di mana bosssssssss?

  6. ibanez said,

    2010/02/08 pada 5:19 pm

    Mas, mank gk da pa aplikasi yang semacam dengan ini tapi yang gak harus pakek format WAV???

  7. tama said,

    2010/08/31 pada 12:15 pm

    mannnnntaaaap…
    dri dlu nyari ankhirnya ktmu jg..
    thank’s bosss….😀

  8. kamdun said,

    2011/01/12 pada 6:53 pm

    saya menginstal di kompter ox ga bsa npa ya??

  9. 2011/04/25 pada 4:46 pm

    maksih atas imformasinya

  10. Goblogyoyo said,

    2011/11/01 pada 6:07 pm

    Wah keren nih aplikasi makasih banget nih mas…

  11. solehudin1 said,

    2014/06/27 pada 1:05 pm

    Terimakasih infonya mantap bos….

  12. 2014/07/07 pada 11:33 pm

    Jangan berpikir kamu tak mampu hidup tanpa dia yg meninggalkanmu. Percaya ada seseorang yg lebih baik menunggumu di luar sana.

  13. 2015/02/11 pada 9:32 am

    Your are the person who chosen to live this life by God Why God choose you? Because you have the strength to cope with any difficulties that given


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: