Hidden File Menggunakan Command Prompt


ahKemaren sore, salah seorang sahabat yang bernama Buyuang, 21 thn (nama samaran dan umur yang pura2 masih muda) berkunjung ke kostku dan bertanya, “ngga, lo tau ga cara nyembunyiin file ato folder, soalnya di komputer gw lagi ada data penting neeh, takut ntar di utak atik ama orang lain, maklum komputer satu untuk semua.. hehe..!

Ondeh mandeh buyuuang… masa cuma buat nyembunyiin file aja ngadu ama gw? Lo kan bisa klik kanan ntu File ato Folder, trus klik hidden.. gampang kan?” jawabku.

Klo cuma itu, gw ga perlu nanya ma lo.. gw juga bisa. Masalahnya, klo Cuma hidden biasa kayak gitu, masih bisa ketahuan klo dibuka pake Folder Option, gw maunya hidden yang sebenar-benar hidden yang ga bisa ketahuan sama orang lain.. bisa ga’..?? bantah buyuang dengan sewot.

Ooo.. gampang, kita sembunyiin aja pake command prompt.. tapiii, ada syaratnya, lo beliin gw minuman trus cemilan dulu gih.. abis ntu baru gw kasih tahu.. deal..??

Siip..” Kemudian dengan semangat 45, buyuang berlari menuju warung depan kost dan membeli dua botol minuman dengan beberapa wafer dan coklat…

Okee.. sekarang kita mulai tutorialnya….!!!

Untuk Menyembunyikan Folder :

Yang paling penting sekali, kita harus tahu nama folder yang ingin disembunyikan. Seperti contoh sebuah folder yang diberi nama Rahasia. Kalau bisa sih, bikin nama folder yang agak unik, yang hanya kita yang tahu, layaknya sebuah password gitu..

sshot-1a

Selanjutnya ikuti langkah-langkah berikut :

  1. Jalankan program Ms Dos Prompt atau Command Prompt, caranya klik Start → All Program → Accessories → Command Prompt. Atau bisa juga dengan cara Start → run, dan pada kolom Open, ketik cmd.sshot-1
  2. Kemudian akan tampil layar Command Prompt seperti ini,sshot-2
  3. Kita harus tahu dimana lokasi folder yang ingin sembunyikan, contohnya, suatu folder yang kita beri nama Rahasia yang kita letakkan pada Drive D:, maka pada Command Prompt, ketik D: kemudian Enter. Sehingga keluar tampilan seperti gambar di bawah ini,sshot-3
  4. Selanjutnya, ketik perintah attrib Rahasia +S +H lalu pencet tombol Entersshot-4
  5. Folder akan otomatis tersembunyi jika kita mengetikkan kode yang tepat sesuai dengan nama folder yang akan disembunyikan tersebut.
  6. udaahh.. gitu aja kok…!!
  7. Jika anda ingin menampilkan kembali folder yang disembunyikan tadi, ikuti langkah ke-1 sampai langkah ke-3 kemudian pada langkah ke-4, ganti perintah dengan perintah attrib Rahasia –S –H kemudian Enter.sshot-6

Untuk menyembunyikan File :

Sama seperti langkah-langkah menyembunyikan Folder. Namun Karena Sebuah File membawa format tertentu seperti Gambar atau Foto yang dibarengi ekstensi .jpg atau .png, dan seperti file audio yang berformat .mp3 atau .wav dan lain sebagainya, perintah pada Command Prompt juga berbeda. Seperti contoh, kita memiliki file Gambar yang diberi nama Fotoku.jpg yang diletakkan di sebuah folder pada Drive D:

sshot-10

  1. (sda)
  2. (sda)
  3. (sda)
  4. Ketik perintah attrib +R +A +S +H “Fotoku.jpg” /S /D kemudian Enter, terlihat seperti gambar dibawahsshot-7
  5. Dan Otomatis, File tersebut akan tersembunyi.
  6. Untuk mengembalikannya ketik attrib –R –A –S –H “fotoku.jpg” /S /D kemudian pencet enter lagi..sshot-8

Gituu deeh.. gimana buyuang, mau coba…??” tanyaku kepada buyuang sambil meneguk minuman yang tadi dibelinya.

Siipp..!! makasih, gw cabut dulu yaah..!!” Kemudian buyuang pun kabur meninggalkanku sendiri di kost..

NB. Semoga bermanfaat juga buat sahabat-sahabat yang udah baca postingan ini…


Salam Hangat buat sahabatku semua…

Angga franniQo

About these ads

50 Komentar

  1. Pakde Cholik said,

    2009/08/10 pada 3:59 pm

    Selama ini saya memang belum kepikiran untuk menyembunyikan file, tetapi karena ada cara yang jitu ini maka saya akan mencobanya. Cuma saya ini kan pelupa, maka perlu dicatat dulu apa-apa dan dimana serta kodenya apa jika suatu file akan disembunyikan,
    makasih mas artikelnya yang bermanfaat.
    Salam hangat dari Surabaya.

  2. Dinda Watson said,

    2009/08/10 pada 5:45 pm

    Weits… mantap dah

  3. perigitua said,

    2009/08/10 pada 5:59 pm

    haddiiirrr….
    Hhhmm, satu lagi tambahan ilmu neh, ternyata ada beberapa trik untuk menyembunyikan file yach
    makasih infonya..
    cu….

  4. Angga Franniko said,

    2009/08/10 pada 9:41 pm

    Pakde Cholik, Adinda dinda dan perigi tua, Selamat mencoba… dan salam hangat dari angga… :-)

  5. Deka said,

    2009/08/11 pada 10:07 am

    Infonya menarik. Saya sendiri belum pernah pakai cara ini, saya lebih sering pakai program untuk mengunci folder atau drive. kalo pakai cara ini kira-kira pada safe mode, folder atau file yang di hidden masih bisa keliatan gak bang ? Terima kasih sebelumnya.

    • Angga Franniko said,

      2009/08/11 pada 12:47 pm

      klo di safe mode, kayaknya masih bisa deh.. coba aja dulu.. :-)

  6. udienroy said,

    2009/08/11 pada 2:40 pm

    Kira-kira bagus apa gak ya Tutorial ini? kalo nurut pribadiku sih gak bagus.
    So’alnya aku gak bisa ikuti tutorial ini. karna..? gmn ya? masalahnya aku tidak punya Komputer hehe :D

    • Angga Franniko said,

      2009/08/11 pada 4:00 pm

      hahaa… udienroy bisa ajaa.. ntar deh.. saya pinjamin komputer saya, tapi ntar klo udah bisa prakteknya, komputernya dibalikin lagi yaa.. hehee…. :-P

      makasih atas kunjungannya… :-)

  7. 2009/08/11 pada 5:33 pm

    Keren bro… konsep baru. Bercerita sambil berbagi ilmu. Disamping bisa berbagi sharing kita juga dapat ilmu. Pertahankan saja konsep seperti ini bro. Maju terus….

    Asli… saya suka konsep anda….

    • 2009/08/11 pada 11:11 pm

      Mas bootingskoblog.. terima kasih sekali mas, saya akan coba pertahankan konsep ini.. dan saya hanya mencoba untuk membagi ilmu yg terbatas yg saya miliki, siapa tahu ada manfaatnya bagi sahabat semuanya…

      Salam sukses dan sejahtera buat mas bootingskoblog.. :-)

  8. udienroy said,

    2009/08/11 pada 6:32 pm

    Hmmm.. sebenarnya menyembunyikan file di HP juga bisa. Pakai Opera Mini Modif. ngeblog pakai HP jadi ilmunya cuma hanya sebatas HP :lol:

    • 2009/08/11 pada 11:13 pm

      nahh.. disitulah letak keadilan dari Tuhan YME… saya malahan sama sekali belum pernah ngeblog pake HP.. jadi, saya ga ngerti apa2 klo ngeblog pake HP.. kapan2 ajarin donk mas.. hehee.. :-P

  9. bocahbancar said,

    2009/08/12 pada 1:02 am

    HOhohohohoho…
    Mantaaappps dah buat tutorialnya :)

    • Angga Franniko said,

      2009/08/12 pada 1:10 am

      makasiih sob… kapan2 mampir lagi yaaahh… :-)

  10. WANDI thok said,

    2009/08/12 pada 2:11 am

    Hmm, iki pelajaran DOS jaman aku SMA-89 mas, sudah berulang kali akhirnya berulang di sini. Aku dulu suka ngutak-utik bagian nyang attrib, sekaligus pernah mengganti kata “DOS” dengan “BOS” :D
    ===
    Tapi sip kok, ilmu lama itu mimang bajus mas. :roll: Lanjutken.

    • 2009/08/12 pada 2:32 am

      siiippp Doss.. eehh.. Boss.. hehee… Ilmu lama kan cepat ilang lko ga sering2 di ulang…
      makasih udah mampir ya mas wandii… :-)

  11. arkasala said,

    2009/08/12 pada 8:54 am

    tips yang bagus neh. saya baru kenal ini malah he he. Perlu banget untuk hidden ini. Trims atas pencerahannya.

  12. perigitua said,

    2009/08/13 pada 7:06 pm

    hadddiirrrrrrrr….

    Apa kabar sobatku sayang…???
    malem2 gini jalan2 mengunjungi rumah teman.. sapa tau ada kopi nyang dihidangkan :) silahkan dikeluarkan kupinya…
    cu..

    • 2009/08/14 pada 12:41 am

      malam juga perigitua.. kebetulan skrg lagi mo bikin kopi.. bentar lagi bakalan dihidangkan spesial buat sahabatku yg satu ini.. hehee.. :-)

  13. KangBoed said,

    2009/08/14 pada 8:08 am

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaank
    I Love U fulllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

    hehehehe. linknya dah di adds mas

    • 2009/08/14 pada 3:29 pm

      Salam Sayang buat saudaraku kangboed…..
      makasih telah mampir… sukses selalu buat kangboed…!!
      I Love U Fulllll toooo… hehee… :-D

  14. ATMAJA said,

    2009/08/15 pada 10:27 am

    emmmm…komputernya harus pake admin ya bosss, ga bisa komputer user..?
    slnya ud aku coba ga bisa..maklum di komputer kampus..

    • 2009/08/15 pada 1:14 pm

      File/Folder yg dibuat Admin, tidak bisa di sembunyikan oleh user. tapi user bisa menyembunyikan file/folder yg dibuat sendiri.. gitu boss.. :-)

  15. ATMA said,

    2009/08/20 pada 3:30 pm

    power poin ga bisa ya bang..
    ap aj sic yg bisa

    • 2009/08/20 pada 9:16 pm

      File apapun bisa kok, termasuk power point..
      yg penting format filenya jangan sampai ketinggalan..
      contoh utk file powerpoint yang disimpan dgn nama “Presentasi” disimpan pada partisi D:
      cara menyembunyikannya dibuat seperti berikut :
      D:\>attrib +R +A +S +H “Presentasi.ppt” /S /D

      kalau powerpoint-nya menggunakan Office 2007 digunakan format .pptx
      okee.. :-)

      • atma said,

        2009/08/24 pada 2:52 pm

        ok bang…mantap ne..

  16. febri amik said,

    2009/09/01 pada 5:21 pm

    misalnya di drive c gimana ?seperti menghidden file program ?bls…

  17. febri amik said,

    2009/09/01 pada 5:26 pm

    cara cmd ke c: langsung??? bisa?

    • 2009/09/01 pada 6:40 pm

      Folder atw File yg di Drive C: bisa kok.. caranya buka command prompt, trus langsung ketik:
      attrib +R +A +S +H “Nama Folder” /S /D
      kemudian pencet Enter..!!

  18. zelda said,

    2009/11/28 pada 7:07 am

    asalkan kita punya program winrar file yang ter-hidden dengan prompt command pasti bisa terlihat. bener gak bro….cara ini uda aku pake 1 tahun yang lalu.

  19. 2010/01/02 pada 11:40 am

    Wah…akhirnya…dapet juga cara jitu…
    Aku sering bermasalah sama file2 pribadi yang diutak-atik temen2.
    Mantap!! Mantap!!
    Sering2 ya tambah artikel kayak gini..soalnya saya baru blajar..hehhee…
    Thanks..

  20. Adi said,

    2010/01/14 pada 4:05 pm

    slm knal mas angga
    wuiiiii…., mksh wat mas angga. Dgn mmbc blog ini saya dpt ilmu . Tp saya mau nanya ni. Bisa nggak klo file yang kita hidden tidak bisa dilihat org lain. Gmn caranya ya? mhn bntuanx mas angga. trm ksh sblumx

  21. rangga said,

    2010/04/01 pada 8:40 pm

    thank ya bro ……….. :-bd

  22. arie said,

    2010/10/08 pada 10:11 pm

    thank ye

  23. Andro Dapa said,

    2010/10/11 pada 6:20 pm

    weeeeeeeee……nice job gan…ane numpang copy tutor nya ya….soal nya ane pelupa….thx bro

  24. fuku said,

    2010/10/25 pada 3:43 pm

    hebat,

    klu masalah flashdisc gak terbaca gemana?(pas fd orang laen bisa, tapi pas punyaku dicolokin ga ada tanda2 found new hardware…)
    bantuin ya,,,,

    trims kak

  25. Junot said,

    2010/12/29 pada 6:15 am

    Mas g.mana membuka klu Foldernya banyak……!!!!
    Misalnya Ada Folder yang mau kita Hidden:
    Folder “Rahasia” trus d.dalam Folder Rahasia Ada Folder “Perusahaan” Nah Folder Perusahaan Ini yang mau d.Hidden.
    Thank”z Sblm y.

  26. wahyu said,

    2011/02/07 pada 9:18 am

    oooooo tidak bisa……..

  27. wahyu said,

    2011/02/07 pada 9:20 am

    ohy thu,,,5ksih,,,,,,,,,yaww,,,

  28. denny said,

    2011/06/08 pada 7:56 pm

    mantap juo ko di cubo!!!!

  29. por said,

    2011/07/05 pada 10:59 pm

    thank,s broo info nya…sip dah…

  30. illank nebo said,

    2011/07/17 pada 8:50 pm

    wah..hebat broo…smoga blsanx berlimpah atas kebaikanx…/

  31. alvian said,

    2011/11/01 pada 8:36 am

    Thanks, yach sobat untuk ilmunya,, kpan2 posting lagi yach ilmu2 komputer yang bermanfaat.. makasih sobat

  32. alvian said,

    2011/11/01 pada 8:36 am

    Thanks, yach sobat untuk ilmunya,, kpan2 posting lagi yach ilmu2 komputer yang bermanfaat.. makasih sobat.. untuk ilmunya

  33. Vivian said,

    2012/02/13 pada 6:26 am

    Mantap….

  34. wikis / gaga said,

    2012/03/21 pada 8:58 pm

    hebat bgt mas bisa ngotak-ngatik ,,belajar dari mana ?????

  35. sikoplac said,

    2012/05/15 pada 4:57 pm

    thank’s om ilmu nya. :D

  36. ANONYMOUS said,

    2012/06/10 pada 9:16 pm

    Maaf..
    pada Anti virus Smadav masih bisa terdeteksi ..
    Gimana Solusinya ?

  37. agum said,

    2013/03/20 pada 8:52 am

    mas,klo mau sembunyikan file nya doang gmana .? tlong solusinya


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: