Animasi Gif dengan Photoscape


gif 3Sahabat, pada kesempatan ini, aku kembali memposting informasi sederhana mengenai Photoscape. Dan untuk tutorial kali ini, aku akan menjelaskan langkah-langkah membuat animasi Gif dengan menggunakan Photoscape.

Sebenarnya Postingan kali ini aku buat berdasarkan inspirasi dari salah seorang sahabat yang bernama Karin. Dia adalah salah seorang sahabat yang begitu bersemangat untuk mempelajari dunia blog serta belajar edit-edit foto. Beberapa hari yang lalu dia sempat membaca postinganku mengenai edit foto dengan Photoscape. Dia begitu tertarik dan bersemangat dengan aplikasi yang satu ini, hingga kemudian dia sibuk siang malam di depan laptop kesayangannya untuk mengedit beberapa foto yang kemudian di posting ke album di Facebook.. hasilnya…?? waaa.. kereenn.. sueer…!! Naah.. berkat dia, aku jadi semakin bersemangat untuk memberikan beberapa postingan lagi mengenai photoscape..

Langsung saya aku akan memberikan beberapa langkah sederhana dalam membuat Animasi Gif dengan Photoscape.

Membuat animasi gif pada Photoscape begitu simple dan sederhana, kita tidak dituntut untuk memiliki keahlian khusus desain grafis, Karena yang dibutuhkan dalam membuat animasi ini yang dibutuhkan hanyalah sebuah kreativitas. Bagaimana cara membuatnya..?? Naah sahabat, beginilah caranya…!!

  1. Hal pertama yang kita lakukan, sudah pasti menginstal Photoscape di komputer atau Laptop. Kemudian menjalankan aplikasi tersebut dan membuka fitur AniGif pada layar utama Photoscape.sshot-1
  2. Berikutnya, pilih beberapa Gambar atau foto yang akan di gabung menjadi sebuah bentuk animasi. Caranya yaitu mendrag/menggeser gambar tersebut kedalam kotak yang disediakan dalam fitur AniGif tersebut. Seperti contoh, aku menggabungkan beberapa gambar Smile kedalam suatu bentuk animasi.sshot-2
  3. Setelah semua gambar digabungkan, lakukan sedikit modifikasi terhadap waktu penukaran slide, efek perubahan, ukuran gambar, warna latar. Ubah sesuai selera dan kebutuhan.gif 1
  4. Untuk merubah waktu tayang, diberi range antara 1-100 yang berarti jika waktu yang dipilih 100 berarti slide yang dipilih akan ditayangkan selama 1 detik. Jika waktu tayang dipilih 50, berarti ditayangkan selama 0,50 detik.gif 7
  5. Untuk efek perubahan tayangan slide, kita diberi delapan buah pilihan yang dapat kita gunakan sebagai bentuk pertukaran slide dari satu ke yang lainnya.gif 6
  6. Atur ukuran dan hal-hal yang dirasa perlu lainnya.gif 8
  7. Jika sudah selesai, segera save animasi Gif tersebut..
  8. dan hasilnya akan terlihat seperti ini…

Bagaimana shabat..?? sederhana kan..?? ya udah.. klo gitu selamat mencoba aja yaa…!!


Selanjutnya, ini ada sebuah contoh Animasi Gif yang lain yang dibuat dengan Photoscape:

kunjungi juga halaman komik yang dibuat dengan Photoscape di https://franniko.wordpress.com/galleriku/

Wassalam

Angga Franniko

56 Komentar

  1. Cendaku said,

    2009/09/12 pada 12:33 am

    Yup, menarik untuk dicoba!

  2. perigitua said,

    2009/09/12 pada 2:05 am

    haddiirrr kaduaaaxxx…
    cihuiii.. kopinya masih ngebulll….

    hhmmm… aku gaptek banget urusan ini en berkat dikau sahabat aku akan coba memberanikan diri utk ngutak ngatik juga hehehe…
    makasih.. di tunggu ilmu2 selanjutnya ya…
    cu…

  3. bocahbancar said,

    2009/09/12 pada 3:56 pm

    Mantapsa dah ilmunya🙂

  4. Ina said,

    2009/09/12 pada 5:43 pm

    sering sering maen ke blog ini tar lama-lama makin pinter ngedit dan bikin animasi nie.🙂

    Hehehe….

    • 2009/09/12 pada 6:19 pm

      Waaa… semoga saja… semoga postingan2 ini bermanfaat buat kita semua…
      salam hangat selalu buat sahabatku Ina…😀

  5. bri said,

    2009/09/12 pada 5:48 pm

    ____ngga nice info….aio semangat,,selamat berbuka puasa____

  6. 2009/09/12 pada 7:16 pm

    Mantap sob. Ijin download juga d

  7. Dangstars said,

    2009/09/12 pada 8:08 pm

    Salam kenal bozz
    Artikel yang saya butuhkan terimakasih
    salam dari Medan

    • 2009/09/12 pada 8:52 pm

      @ webmaster : silahkan bro..

      @ Dangstars : selamat mencoba bro… salam kenal juga dan salam sukses dari angga di Padang…😀

  8. brokar said,

    2009/09/12 pada 10:07 pm

    abgabgabg,,,,,gambar smile dapet dari mana se…??
    trus ntu hasilnya bisa diaplikasikan ke fb gak..??
    hehehehe

  9. 2009/09/12 pada 11:29 pm

    suka yg insntan ya ???😛

  10. jartomy said,

    2009/09/14 pada 5:58 am

    wah tar dicoba deh !! sekalian mau donlod photoscape juga (bajakan mode : on )

    mampir ya di blog saya🙂

    http://27duatujuh.wordpress.com/

    • Angga Franniko said,

      2009/09/15 pada 3:32 am

      silahkan sob…!! makasih atas kunjungannya..!!🙂

  11. Gostav Adam said,

    2009/09/14 pada 2:09 pm

    Keren juga nih diterapkan. Bisa buat bikin animasi gaullll…

    salam mampir ke blog kami

    • Angga Franniko said,

      2009/09/15 pada 3:33 am

      Selamat mencoba teman..!!
      sukses selalu ya..!:-D

  12. hendri said,

    2009/09/15 pada 3:09 am

    nice info sob

    • Angga Franniko said,

      2009/09/15 pada 3:35 am

      wohohoo.. pak guru blog ku mampir kesini.. hehe…!!😛

  13. 2009/09/15 pada 7:38 am

    wew… boleh nih. btw, ada dunlud gratisnya gak?😀

  14. KangBoed said,

    2009/09/15 pada 7:57 pm

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaaaank
    I Love U fuuulllllllllllllllllll

  15. KangBoed said,

    2009/09/15 pada 8:07 pm

    Tertunduk ku dimalam ini
    Terdiam mencoba berucap nada CINTA
    Alunan Zikir alam semesta sayup terdengar
    menyapa mesra diri lemah tiada daya
    kudengungkan dalam qolbu terdalam
    Nyanyian pengagungan dan penyembahan
    Hadirkan diri dalam CINTA membara
    Perlahan tapi pasti getar menyambut
    Bagaikan gelombang membuat diri tergetar
    Hanyut sudah dalam buaian syahdu
    Diri hilang lenyap dalam pangkuanNYA
    Terang benderang padang terawangan..
    hilang.. lenyap.. tiada keberadaan..

    doooooh nikmaaaaatnyaa

    • 2009/09/16 pada 12:39 am

      Salam cinta dan sayang juga buat sahabatku kangboed…!!!
      Selamat menyambut hari kemenangan yang tinggal beberapa hari lagiii…!!
      semoga kita kembali bersih, kembali fitrah…!!

      Amiiiinn…!!😀

      • bri said,

        2009/09/16 pada 6:06 pm

        __amiinn…kamu mau teh hangat sob??sruuppuuttss aah😉 __
        ___________selamat berbuka puasa___________

    • 2009/09/17 pada 12:47 am

      waah.. klo ditawari teh… saya mau bri..
      srupuuuut… wwhuuaa… enak sekalii.. hehee…!!
      selamat menyambut hari kemenangan ya sahabatku bri…🙂

  16. fanz said,

    2009/09/16 pada 4:49 pm

    photoscape emank mudah!🙂

    • 2009/09/17 pada 12:50 am

      allooww fanz… makasih udah berkunjung…🙂

      yupp.. betul sekali, photoscape emang mudah.. tapi bisa menghasilkan kreasi yang kereen lo.. hehe…😀

  17. Rossa said,

    2009/09/17 pada 12:25 pm

    wah, kbtulan bgt.
    saya juga br nyoba bikin Gif pake photoscape loh..🙂

  18. perigitua said,

    2009/09/17 pada 4:32 pm

    haddiirrrrrr….

    Meniti ramadhan mengurai khilaf…
    Mengharap tiada tersisa khilaf dan dosa…
    Taqabbalallahu Minna Wa Minkum Syiyamana Wa Shiyamakum…
    Selamat Hari Raya Idul Fitri Sahabatku sayang…
    Mohon Maaf lahir dan batin….

    cu….

  19. alamendah said,

    2009/09/17 pada 10:47 pm

    Selamat idul fitri.
    Semoga kita semua keluar sebagai pemenang setelah sebulan penuh menjalankan ibadah puasa.
    Mohon maaf jika selama ini ada salah dan khilaf.
    Taqobbalallahu minna wa minkum Wa ja’alana minal aidin wal faidzin

    Jangan lupa zakat fitrahnya!.

  20. KangBoed said,

    2009/09/18 pada 3:59 pm

    Kedal ing rasa nu pinuh ku bangbaluh hate, urang lubarkeun, ngawengku pinuh ku nyuuh, meungpeung wanci can mustari. Taqabalallahu Minna Wa Minkum
    Wilujeng Idul Fitri 1430 H, sim kuring neda dihapunten samudaya kalepatan.
    Kuring neda dihapunten kana samudaya kalepatan, boh bilih aya cariosan anu matak ngarahetkeun kana manah, da sadayana oge mung saukur heureuy, manusa mah teu tiasa lumpat tina kalepatan jeung kakhilafan

  21. KangBoed said,

    2009/09/18 pada 4:06 pm

    Terselip khilaf dalam candaku,
    Tergores luka dalam tawaku,
    Terbelit pilu dalam tingkahku,
    Tersinggung rasa dalam bicaraku.
    Hari kemenangan telah tiba,
    Semoga diampuni salah dan dosa.
    Mari bersama bersihkan diri,
    sucikan hati di hari Fitri.
    Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430 H
    Taqoba lallahu minnaa wa minkum
    Shiyamanaa wa shiyamakum
    Minal ‘aidin wal faizin
    Mohon maaf lahir dan batin
    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaaaank
    I Love U fuuulllllllllllllllllll

  22. Riyanti said,

    2009/09/18 pada 6:13 pm

    M3l4t! sem3rb4k h4rum m3wangi
    S3bagai p3nghias di Hari Fitri
    Blog nie h4d!r p3ngg4nt! Dari
    Ulur4n tang4n Silaturahim
    Selamat hari Raya Idhul Fitri 1430 H
    Mohon Maaf Lahir dan Bathin

    Salam sayank ^-^

    • 2009/09/18 pada 9:17 pm

      Buat sahabat2ku, kangboed, alamendah, perigitua, riyanti dan sahabat2ku yang lainnya…

      Angga Franniko mengucapkan, selamat hari raya idul fitri 1430 H
      Minal aidin walfaidzin, mohon maaf lahir dan bathin..!!

      Semoga di hari kemenangan nanti, kita benar2 menjadi manusia yang sholeh serta taat pada Allah SWT..!!

      Untuk 11 bulan kedepan, mari kita pertahankan keimanan dan ketaqwaan ini, agar kita menjadi manusia yang berbahagia dunia akhirat hendaknya.. amiin..!!

      Salam Hangat dan sayang buat sahabatku semuanya… 🙂

  23. oreo said,

    2009/09/25 pada 6:10 pm

    mw tny donk , ad gga sih animasi icon2 gt lg yg lain buad potoscpe..?
    aq mw kl ad link na tlg dkasi.
    tqtq ~ :3

  24. Eka Della said,

    2009/10/25 pada 4:25 pm

    thnx….kren abisssssssssss!!!!!!!!
    aku cba:000

  25. rachmatullah said,

    2009/12/03 pada 1:00 pm

    emang gampang bikin ani-GIF pake Photoscape, tapi bikin gambarnya yang susah…🙂

  26. Rhanda said,

    2010/04/28 pada 11:40 am

    Mcam Mna Klw Buat Foto Editan , dGN Photo Scape ,,,,,,,,,,,,,,
    Buat Fto Kta Pke TATO yNg Mnarix……….

  27. Rian said,

    2010/12/15 pada 11:25 pm

    oh.. bisa pake photoscape bang..?? baru tau :p

  28. puput said,

    2011/04/07 pada 9:19 am

    issh..
    .gag pnde cara nya… dri mana byar mau ngedit lah ?? kok gag ada kata ngedit nya lah ??😦

  29. 2011/06/24 pada 10:36 pm

    infonya mantab bro, sangat bermanfaat…txs

  30. Vivian said,

    2012/02/13 pada 6:20 am

    Ilmu yg sgt bermanfaat😀
    Gak ada salahx u/ di cb. Thx ya….

  31. vanduber said,

    2013/02/20 pada 4:32 pm

    mantaps, aku juga kalo bikin gif dari photoscape. recommanded banget. regards

    Konsultan Pajak

  32. budiono said,

    2013/07/21 pada 6:33 am

    sipppp

  33. 2013/08/13 pada 9:11 am

    thanks infonya,sangat bermanfaat.

  34. Obat wasir said,

    2013/08/13 pada 9:13 am

    trimakasih infonya boss….

  35. 2013/08/13 pada 9:14 am

    info yang sangat bermanfaat…..

  36. 2013/08/13 pada 9:16 am

    mantap,infony gan….

  37. Obat Sipilis said,

    2013/10/01 pada 8:07 pm

    Mantap Infonya gan ..

  38. 2013/12/17 pada 1:22 pm

    Thanks Bos…..

  39. solehudin1 said,

    2014/06/27 pada 1:02 pm

    Terimakasih infonya mantap bos….

  40. 2015/02/10 pada 7:03 am

    Infeksi Herpes Simpleks ditandai dengan episode berulang dari lepuhanlepuhan kecil di kulit atau selaput lendir yang berisi cairan dan terasa nyeri.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: