Hidden File Menggunakan Command Prompt

ahKemaren sore, salah seorang sahabat yang bernama Buyuang, 21 thn (nama samaran dan umur yang pura2 masih muda) berkunjung ke kostku dan bertanya, “ngga, lo tau ga cara nyembunyiin file ato folder, soalnya di komputer gw lagi ada data penting neeh, takut ntar di utak atik ama orang lain, maklum komputer satu untuk semua.. hehe..!

Ondeh mandeh buyuuang… masa cuma buat nyembunyiin file aja ngadu ama gw? Lo kan bisa klik kanan ntu File ato Folder, trus klik hidden.. gampang kan?” jawabku.

Klo cuma itu, gw ga perlu nanya ma lo.. gw juga bisa. Masalahnya, klo Cuma hidden biasa kayak gitu, masih bisa ketahuan klo dibuka pake Folder Option, gw maunya hidden yang sebenar-benar hidden yang ga bisa ketahuan sama orang lain.. bisa ga’..?? bantah buyuang dengan sewot.

Ooo.. gampang, kita sembunyiin aja pake command prompt.. tapiii, ada syaratnya, lo beliin gw minuman trus cemilan dulu gih.. abis ntu baru gw kasih tahu.. deal..??

Siip..” Kemudian dengan semangat 45, buyuang berlari menuju warung depan kost dan membeli dua botol minuman dengan beberapa wafer dan coklat…

Okee.. sekarang kita mulai tutorialnya….!!!

Untuk Menyembunyikan Folder :

Yang paling penting sekali, kita harus tahu nama folder yang ingin disembunyikan. Seperti contoh sebuah folder yang diberi nama Rahasia. Kalau bisa sih, bikin nama folder yang agak unik, yang hanya kita yang tahu, layaknya sebuah password gitu..

sshot-1a

Selanjutnya ikuti langkah-langkah berikut :

  1. Jalankan program Ms Dos Prompt atau Command Prompt, caranya klik Start → All Program → Accessories → Command Prompt. Atau bisa juga dengan cara Start → run, dan pada kolom Open, ketik cmd.sshot-1
  2. Kemudian akan tampil layar Command Prompt seperti ini,sshot-2
  3. Baca entri selengkapnya »